保卫处学习实践科学发展观分析检查报告
发布时间: 2009-06-15 浏览次数: 534 文章作者:

按照我校学习实践科学发展观活动的统一安排和部署要求,保卫处在机关一总支的直接领导和部署下,通过第一阶段的调研、思想大讨论、领导班子民主生活会等活动,全面梳理和剖析了本部门影响与制约科学发展的突出问题,查找分析自身存在的突出问题、主要原因及措施,统一了认识,激发了争创新业绩、树立新形象的积极性。具体如下:

一、联系实际,解放思想,形成可持续发展的共识
  保卫处全体人员发挥保卫行业精神,认真贯彻科学发展观,奋力拼搏,奋勇争先,工作效益充分发挥,努力构建和谐发展氛围,多次获得上级部门的表扬和奖励。连续多年获南京市文保系统先进集体、区综合治理先进集体。
  成绩的取得是全体党员职工团结奋斗的结果,是我们牢固树立和落实科学发展观结果。通过学习实践科学发展观的深入开展,进一步提高了认识,统一了思想,形成了认识。
  1、找出了科学发展中存在的差距和不足,不再为过去取得的成绩而自满。
  2、保卫工作需协调发展、科学发展。
  3、提高职工业务技能。
  4、抓住机遇,改善工作环境,提高保卫管理水平。

二、查找不适应不符合科学发展观的问题,分析问题
  与科学发展观的要求相比,我保卫处还存在一些差距和提高的空间,对照调查研究报告,存在一些问题,主要是科学发展的能力不足,保卫人员的专业结构、知识层次不适应新形势下对保卫工作的要求,部分干部职工满足于一些成绩和进步,忧患意识和进取精神不强;对保卫工作经费投入不足,影响保卫处管理现代化进程;在分配机制上还不灵活,存在干好干坏一个样和奖金福利“大锅饭”现象,不能充分调动职工工作积极性、创造性。

三、积极探索贯彻科学发展观的思路和措施
  按照科学发展观的要求,根据调研的情况,我们进一步明确我处今后的发展目标:坚定理想信念,坚持开拓创新,提高职工责任意识;坚持求真务实;坚持与时俱进,增进团结共创文明。提高科学发展能力,破解科学发展难题,把科学发展观落实到实处,在转变中适应,在改进中加强,在创新中发展。
  1、加强我处领导班子自身建设,提升领导能力,引领发展。领导以身正求公正,以公正换人心,以正气凝人心,树形象、促事业。
  2、充分认识保卫责任意识,发挥安全效益。
  3、克服自满情绪,增强创新意识,焕发活力。
  “发展是第一要务”,我们要在发扬成绩的基础上,克服自满情绪,多干有利于发展的事,多干学校受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,干出真正的业绩,把实干精神和科学态度结合起来,在明确我校发展优势条件和制约因素的基础上,扬长避短,走符合自身实际的发展路子,让先进基层单位在科学发展中焕发新春。
  4、提高员工业务技能,促进又好又快发展。
  促进职工素质的提升,培养人,教育人,引导人,塑造人,提高人,发展人,努力在细字上下功夫,在活字上动脑筋,在实字上花力气,促进又好又快发展。