西南交通大学确保学生党员学习实践活动收到实效
发布时间: 2009-04-10 浏览次数: 120 文章作者:

    按照《西南交通大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》和《西南交通大学学生党员深入学习实践科学发展观活动实施方案》关于学生党员深入学习实践科学发展观的基本要求,西南交通大学深入学习实践科学发展观活动学生组结合学生党员特点,广泛调研,归纳提炼,明确学生党员深入学习实践科学发展观“十项要求”,确保学生党员学习实践活动落到实处、收到实效。

  一是提高认识、端正态度。要求学生党员从大学生、共产党员、中国特色社会主义事业建设者和接班人三个角度深刻领会深入学习实践科学发展观的重大意义,认认真真开展理论学习,实实在在参加实践活动,不断增强深入学习实践科学发展观的自觉性和坚定性。

  二是突出学习、掌握理论。要求学生党员认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等材料,通读、细读、精读,读通、读懂、读透,坚持课上学习与课下学习相结合、网上学习与网下学习相结合、理论学习与实践学习相结合、自学与集体学习相结合的学习方法,真正做到学全面、学透彻、学深入。

  三是自查自纠、整改提高。要求学生党员在学习实践活动中自觉查找自身及学生党支部建设中存在的问题,特别是同学反映强烈的突出问题,深入剖析,重点解决,认真整改,通过学习实践活动进一步强化先进性意识、彰显先进性形象、发挥先进性作用。

  四是积极实践、亲身体验。要求学生党员积极参加学校、学院组织的各项科学发展观主题实践活动,自主组织开展形式多样的科学发展观主题实践活动,在社会实践、亲身体验中深化对科学发展观的认识和理解,巩固内化科学发展观理论学习成果。

  五是具体开展、体现特色。要求本科生、研究生、成教生学生党员结合自身实际,具体地、有针对地开展学习实践活动,各有侧重,各有特色,坚持内容与形式相统一的原则方法,真正把学习实践活动与学习工作结合起来,切实做到“两不误、两促进”。

  六是提高素质、全面发展。要求学生党员在学习实践活动中自觉坚持以科学发展观为指导,全面提高自身思想道德素质、科学文化素质、心理素质和身体素质,树立科学发展理念,明确科学发展方向,增强科学发展意识,努力实现自身德智体美全面发展。

  七是全面参与、建言建功。要求学生党员以学校“主人翁”的姿态,全面参与到学校学习实践活动大局中来,主动开展调查研究,主动开展建功行动,积极为学校发展建言建功,从大处着眼,从小事入手,为使学校各项工作更加符合科学发展观的要求贡献自己的力量。

  八是引领同学、当好表率。要求学生党员在学习实践活动中主动对身边同学宣传、讲解科学发展观,引领、带动身边同学参与到学习实践活动中来,充分发挥学生党支部在学习实践活动中的堡垒作用和学生党员的带头作用,自觉做科学发展观的积极传播者和有力推动者。

  九是讲求实效、不走过场。要求学生党员在学习实践活动中注重解决突出问题,注重化解现存矛盾,把学习实践活动与提高自身素质、发挥自身作用密切结合起来,自觉提高党性修养,自觉提升精神境界,在学习实践活动中为身边同学服务、为学校发展服务、为周边地方服务。

  十是长期坚持、形成长效。要求学生党员既将学习实践活动作为当前一项十分重要的学习任务,更将学习实践活动贯穿到大学四年乃至今后的学习工作之中,以之指导大学生涯规划和职业生涯规划,在坚持贯彻中巩固、提高、深化,确保学习实践活动管长远、保长久、见长效。