南京理工大学破解学科建设难题 打造特色优势领域
发布时间: 2009-04-10 浏览次数: 268 文章作者:

    “我们要建设‘特色高水平研究型大学’,就必须将建设‘高水平、有特色’的学科放在首要位置。” 42,南理工王晓锋校长题为“解放思想,破解学科建设难题;科学发展,打造特色优势领域”的报告会上说。本次报告会是南理工学习实践活动第二次学习报告会,部分校领导、校长助理,全体中层干部及有关部门全体成员200多人聆听了报告。

  目前南理工学习实践活动进入了调研环节。此次报告会,王校长以科学的态度,对学科、学科建设等基本概念进行解释,并借鉴国内外著名大学关于学科建设的策略和经验,研究破解制约南理工学科快速发展的体制机制难题,谋划未来重点发展的特色优势学科领域。报告分为学科的基本内涵、学科建设的基本内涵、学科建设案例分析、南理工学科专业发展历程、制约南理工学科发展的问题和破解学科建设难题的思路六个方面内容。

  王校长说,学科是高等学校各项事业发展的基础和龙头,是学校实现人才培养、科学研究和社会服务三大职能的基本平台,是学校的核心竞争力,没有一流学科,就没有一流大学。学科建设的目标在于提升学科水平和竞争力,而学术队伍的水平和规模,学科队伍的规模、结构和影响力是评价学科水平的重要标志。其中两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程入选者等领军人物的数量,是评价学科队伍水平的基础指标。人才培养的规模和质量,研究生教育规模、研究生学位论文的创新度、发表论文的数量和质量,全国优秀博士硕士论文等是评价学科人才培养能力的重要指标;科研成果的数量和层次是最能代表学科核心竞争力的重要指标。

  通过对国内外著名大学学科发展策略的详细分析介绍,进一步理清国内外学科发展的战略思维。如斯坦福大学“重点突破、打造顶尖学科”模式,麻省理工学院“重视基础研究、理工协同发展”模式,中南大学“顶层设计,构筑学科创新大平台”,北京交通大学“突出主干学科、注重新兴交叉学科,建设优势学科群”。同时列举了工信部所属其他高校学科建设和发展理念,进一步加强了大家对于学科发展战略和步骤的理解和认识。

  最后王晓锋校长回顾了南理工现有学科的发展历程,列举了存在问题,提出了对策思考。他说,从学校的学科专业发展历程来看,对学科专业的改造、调整、拓展、新建一直贯穿于学校发展的始终,正是依靠这些调整手段和措施,才形成了现在多学科协调发展的学科专业体系。学科的发展要“有扬有弃,有所为有所不为”,既要依托现有基础,保持特色和传统,又要敢于高瞻远瞩,面向国家需求和学科前沿,找准突破口,拓展学科发展领域和空间,还要打破学科壁垒,面向科学问题凝练优势学科方向,而不是局限于学科目录的界限。比如:当前光电信息技术飞速发展,南理工的电子、光学、信息都是实力强劲的学科,因此面向一个重要的科学问题或应用背景,整合力量,凝练跨三个学科的研究方向,应当会有所作为。其次学校的科研、队伍、条件建设工作必须围绕学科发展需求,使人才、政策、资金能够首先服务于学校重点扶持和打造的学科领域,为产出高水平成果提供支撑条件。只有转变观念,统一这种认识,才能实质性地发挥学科的统筹作用。

  要通过分析学校学科现有水平和能力,研究国家重大需求,判断学科方向未来发展空间和前景,来明确学科发展重点领域。以发展重点为依据,顶层统筹规划学科公用基础平台、未来重点拓展的新学科方向、巩固提升的传统学科方向、重点培育的学科交叉领域等等建设领域,引导学科建设资源的配置。具体设想有:1.紧跟学科发展前沿,在保持原有特色和优势地位的基础上,改造调整传统学科方向,促生新的学科增长点;2.突出信息技术、新能源、新材料等国家重点需求的新兴学科方向,加强学科交叉融合,打造新的优势领域;3.重视加强理学学科发展,促进理工结合、理经结合、理管结合,带动学科整体水平提高;4.适应国民经济和社会发展需求,重点培育有特色的软科学和社会科学研究方向。