武汉大学学习实践科学发展观活动实践载体出炉
发布时间: 2009-04-10 浏览次数: 235 文章作者:

    强化办学特色,提升综合实力,加快建设国内外知名高水平大学—— 一竿衡量科学发展的鲜亮标尺在珞珈山竖起,传递着百年名校历久弥新的自信与坚毅的豪情,激荡起数万师生任重道远的强烈责任感与使命感。

  正是春意盎然时节,花开遍野,绿满校园。318,人文馆主厅。倍受瞩目的武汉大学学习实践科学发展观活动实践载体,在学习实践活动动员大会上正式“亮相”。此前,在17日的学习实践活动领导小组第三次会议上,审定确立了实践载体的内容。

  追寻实践载体的出炉过程,调研,座谈,综合,凝炼,起草,修改,再修改……我们感受到,武大人正在建设国内外知名高水平大学的道路上,探寻科学发展的新思路,破解科学发展的难题,加快前行的步伐。

  运筹谋划 理清脉络

  能不能实现科学发展上水平,关键是能不能解决突出问题;能不能解决突出问题,关键是能不能凝炼一个好的活动载体。

  “我们要通过这一活动载体,进一步动员全校师生员工提升发展理念,转变发展思路,破解发展难题,完善体制机制,把贯彻落实科学发展观提高到新水平。”校党委书记李健提出。

  “好的实践载体是学校开展好学习实践活动的关键,一定要体现武大特色,具有创新性。”校长顾海良强调。

  为此,在学习实践活动准备工作伊始,实践载体的确定就与学校中心工作、近期重点工作紧密结合,与查找影响和制约学校科学发展的突出问题相结合。

  118,再过一周就是农历除夕了,李健率领的队伍还在风尘仆仆地赶赴浙江大学;当晚,一干人马又马不停蹄地赶赴北京师范大学调研。在两所试点高校,他们不仅取回了学习实践活动的“真经”,还特别就凝练实践载体的问题进行了深入探讨。

  3月初,人大代表李健和顾海良在北京参加两会。在繁忙的会期,学习实践活动领导小组的两位组长仍时刻牵挂着学校工作,多次询问学习实践活动的进展,特别是实践载体的凝炼情况。在此期间,学校专门召集了确定实践载体的座谈会和调研会,校党委常务副书记龙小乐和校党委副书记骆郁廷向各方专家和师生代表问计。

  以人才培养为核心,努力做好教学、科研和社会服务,是学校工作的重中之重。学校领导深入学院(系)和基层单位,为提炼实践载体、推进科学发展获取第一手资料。寒假校领导班子务虚会、2009年工作研讨班、教职工代表大会、党外高层人士座谈会、实践载体专题座谈会……随着一系列专题活动陆续展开,实践载体的轮廓逐步凸现,渐次清晰。

  问计于民 广纳智慧

  实践载体的凝炼牵动着师生的心。老领导、老院士、老教授和广大师生积极参与实践载体讨论,纷纷献言献策,关心学校发展,成为学习实践活动第一阶段的一大亮点。

  34,学校老领导、专家学者、离退休老同志、相关职能部门负责人和学生代表济济一堂,围绕活动载体畅所欲言,各抒己见。拳拳赤子心,眷眷爱校情,溢于言表。

  “练好内功,优化环境,再创辉煌!”千言万语最后凝炼在这短短12字中。伴随着武大一起成长,从乐山时期就见证了作为“四大名校”之一的武汉大学的辉煌历史,座谈中,杨弘远院士心潮难平,既带着深深的忧患意识,又怀着万千期待与坚定信心。

  “注重内涵发展、提高教育质量。”对武大“家史”了如指掌的原校长侯杰昌,从学校定位、教学质量谈到学术管理、队伍建设等,厚积薄发地道出一句精炼的总结,让在场师生深切感受到发自肺腑的爱校之情和期望之心。

  “提升学校综合实力、创建世界知名大学。”凭着一个学者对高等教育发展的深刻思考,也基于学院建设的经验,计算机科学学院院长何炎祥教授深切地意识到,要建设国内外知名高水平大学,必须有综合实力的强大支撑。他的见解引起了强烈共鸣。

  热烈的讨论在继续。教学督导团副团长娄延常、科技部部长蒋昌忠、中国科学评价研究中心主任邱均平、水利水电学院院长谈广鸣、发展规划与学科建设办公室主任李斐、教务部部长吴平、发展研究院常务副院长李光和学生代表曾灿等都踊跃发言,积极献计献策。无论是急迫的心情,还是热切的期盼,大家的视线都未曾离开工作实际和学校实情。

  “我在北京听到实践载体专题座谈会的情况后,非常感动。”每当回顾当时的情景,顾海良总是难抑内心的激动。“我们的院士、资深教授、院长、优秀教师和同学们,集思广益,对实践载体提出了非常重要的意见。”

  在“深入学习实践科学发展观”专题网站,众多师生留言,或展望未来,从总体方向和目标要求方面为科学发展献策;或见微知著,从日常衣食住行方面为学校工作建言;或直抒胸臆,通过反思工作弊端启迪破解发展难题之道。

  “大力培养创新型人才,必须拥有提倡创新的文化氛围,活跃的学术气氛,宽广的包容胸怀,多样化的教学环境和多元化的评价体系。”“目前学生就业形势异常严峻,对贫困生而言则更难,笔试、面试、体检、往返差旅等,无不需要花钱。希望学校关注弱势学生,共建和谐校园。”“只有敢于自我否定、自我完善,才能有所突破、有所创造。”……一条条发自内心的诚恳建议,是学校科学发展值得汲取的教益。

  最近,顾海良满含深情与全校师生共勉:“要有非常深刻的历史责任感,以对我们的百年老校负责,对十年合校的现实负责,对武汉大学的未来发展负责,对努力办成人民满意的大学负责。”在广大师生的言行中,这段话得到了最好的诠释和演绎。

  特色鲜明 意蕴深远

  经过学习实践科学发展观活动,我们能够形成什么样的思想观念,树立什么样的精神面貌,确立什么样的发展战略,提出什么样的发展思路,谋划什么样的发展举措?面临经济社会改革发展的复杂形势,面临建设人力资源强国和创新型国家的艰巨任务,一直勇于站在时代发展最前列的武汉大学,如何承担起越来越重大的社会责任?

  “生年不满百,常怀千岁忧。”带着百余年深厚历史文化积淀的武大人,有着对未来不停歇的深入思考的传统。从20008月四校合并以来,武汉大学获得了巨大的发展。在学校将迎来合校10周年纪念的时刻,武大人在思考:我们能够以什么样的成绩和什么样的精神状态,来迎接这一重大的纪念日?

  李健提出,要通过学习实践活动,用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,查找和解决不适应、不符合科学发展观的突出问题,深刻地总结发展经验,提高办学质量,突出办学特色,从而加快建设国内外知名高水平大学的步伐。

  实践载体的凝炼过程,就是总结和提升学校办学思想和办学理念的过程,就是全面分析、正确把握和深刻理解学校实情和实际的过程,就是凝聚师生员工推动学校科学发展共识的过程,也是推进学校在新的历史起点上加快建设国内外知名高水平大学的重要契机——

  “强化办学特色”,包含三层意义:强化“三创”“三优”特色。这是武汉大学百年历史所形成的办学风格、办学品质和办学特色,是我校在2006年本科教学评估中总结出的办学特色。强化学科特色。没有特色的学校,肯定不是一个好学校;没有特色的学校,也不是一个有优势的学校。学科特色就在于学科优势,优势就体现在特色上。学科自身的建设、学科对国家经济社会发展的影响、学科对人才培养的影响等优势,无不体现出学科的特色。强化体制机制特色。在长期办学过程中,武汉大学形成了主辅修制、第二学位制、硕士生“1+4”制等一系列行之有效的体制和机制。只有找出已有特色中有待发展的方面,进一步解放思想,科学发展,改革创新,才能在强化办学特色方面有新的思想、新的观念、新的举措、新的办法。

  “提升综合实力”,包括硬实力和软实力两个方面。硬实力就是办学的一系列条件,软实力包括精神状态、学风、凝聚力等。我校在本科教学评估总结会上提出了要增强学校软实力的问题,十分重视软实力建设。

  只有强化办学特色,提升综合实力,才能加快建设国内外知名高水平大学。

  潮起海天阔,扬帆正当时。我们期待着,通过这次学习实践活动,能够真正解决武汉大学发展中的一些重大问题,能够实实在在地解决现在需要解决、必须解决的一些重大问题,推进武汉大学在新的历史起点上实现新的跨越。