温州大学:抓好“一二三四” 促进学习调研工作扎实推进
发布时间: 2009-04-10 浏览次数: 149 文章作者:

    温州大学开展深入学习实践科学发展观活动以来,学校党委高度重视,周密部署,广泛动员,紧贴实际,狠抓落实,学习调研阶段各项工作扎实有效推进。

   围绕“一个载体”统全局

  温州大学提出了“推进三大转型 提升办学水平”的学习实践载体并紧紧围绕这一载体开展各项学习实践活动。所谓三大转型即“推进学校逐步由教学型大学向教学科研型大学转变,由基础学科研究为主向基础学科研究和应用开发研究协调发展转变,由人才培养向人才培养、科技文化创新、社会服务并举转变”。三大转型涉及到学校实现跨越发展的办学类型、学科构架和办学功能等三个关键层面,内涵丰富,逻辑严密。这一学习实践载体的提出经过了数次座谈会的意见征集、网上公开的意见征求和校党委会的充分酝酿,几上几下,最终形成。实践证明,这个载体符合我校当前实际,也符合师生发展期望,为学校以科学发展观为统领不断提升办学水平指明了方向,也统领了我校各项学习实践活动的深入开展,得到了全校各个层面教师的广泛认同。

   突出“两个重点”受教育

  开展学习实践活动,首先是突出处级以上领导干部这个重点。作为学校领导的参谋和助手,基层组织的桥梁和纽带,中层干部在学校发挥着承上启下的重要作用。我们要求处级以上党员领导干部特别要精读《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等必读书目,要积极参加理论中心组的集中学习并且学习时间不少于3次,学习活动按照统一要求撰写读书笔记并开展读书笔记的学习交流和结集编印,还要配合校领导参与各个专题调研。其次是突出党员骨干教师这个重点。我校有国家千百万人才、省151人才、市551人才、省市新世纪学术与技术带头人等各级各类专家学者三百多人,他们是我校教学科研的骨干力量,带动性强,影响力大,示范性好。注重听取他们的意见,发挥他们的积极性,体现他们的示范效应,赢得他们的认可对搞好学习实践活动意义重大。我校在学习调研阶段注重这些教师的全程参与,多次召开以他们为对象的座谈会,听取意见,完善方案。

  注重“三个参与”达共识

  一是注重普通党员参与。党员干部是学习实践活动的重点,普通党员则是学习实践活动的主体。我校共有教职工党员1300余人,我们在强调党员干部受教育的同时,把普通党员的学习实践作为一件大事来抓。各党总支先后召开了面向全体党员的动员大会,向每位党员下发了学习实践读本,对每位党员提出了撰写读书笔记的要求。二是注重学生党员的参与。我们印发了学生党员学习实践活动方案,确立了学生党员学习实践活动“明责任、促成才、作奉献”的载体。要求学生党员将学习实践与推进校风学风建设结合起来,实现同步开展;充分发挥思政理论课、形势政策课、党校教育教学等渠道的作用,加强教育引导;还通过“党团活动”、“政治学习”、“文化活动”、“社会服务”等方式,拓宽活动途径。三是注重群众的广泛参与。根据高校民主党派和无党派人士集中的特点,我们不对他们提具体要求,但是注重发挥他们的积极参与作用。先后组织召开了民主党派、党外民主人士学习实践活动座谈会,组织学习了民主党派中央主要负责同志学习贯彻科学发展观座谈会纪要,定期向民主党派和无党派民主人士负责人寄送简报,反馈信息,争取他们的共识和支持。

   做到“四个落实”求实效

  一是人员落实。首先是人员组织落实。我们先后成立了校学习实践活动领导小组,组建了学习实践活动领导小组办公室,抽调了精干力量扩充了活动队伍。组织机构健全,人员配备到位,工作职责明确。其次是活动对象覆盖到位。我们建立了全校教工党员信息平台、中层干部信息平台、流动党员信息平台、学生党员信息 ,确保各项学习实践活动传达到位,覆盖到位。

  二是时间落实。各党总支在时间紧、责任大、要求高、任务重的形势下,各项学习实践活动的安排时间靠前,计划靠前,任务抓紧。既认真落实学校学习实践活动的总体安排和部署,又不过于拘泥具体的时间和阶段安排,把学习和实践贯穿活动的始终,把握好各个环节的节奏。我们还动员各党总支积极利用晚上、周末等非教学时间搞好各项学习实践活动,将分散自学与集中学习相结合,将日常工作与学习实践相结合,做到工作学习两不误,学习时间有保证。

  三是计划落实。一是请过去。学校组织了学习实践科学发展观宣讲团,各党总支分期分批邀请这些宣讲团成员到各单位进行科学发展观的学习辅导。二是沉下去。各单位处级党员领导干部在积极参加理论学习中心组学习的同时,带头到基层单位作学习报告,策划和开展符合实际、具有特色的有关学习实践科学发展观系列主题活动,营造良好的学习氛围。三是走出去。各单位根据学习进程安排和单位实际,自活动开展以来来到农村做村务助理、到企业参观考察、到城市社区开展服务、到基层学校观摩课堂教学、到革命老区缅怀先烈等。各项学习实践活动的开展打破了课堂教授、会堂报告的传统模式,在实践中增强了科学发展的观念,提高了自觉投身科学发展的意识。

  四是效果落实。在学习实践科学发展观上,没有统一的“模板”和“尺子”,各单位都结合自身实际,找准问题,对症下药,力求实效,真正体现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的基本要求。学校在前期深入调研的基础上,查找出当前存在的九大突出问题,提出了详细的调研思路和举措并稳步实施。各位校领导在百忙之中,推出“校领导接待日”活动,开门搞活动。校领导还分批走访了各个学院,听取学院的意见和建议。各学院也围绕自己的实践载体,从制约自身发展最突出的学科专业入手,寻求突破之路。数学学院和法政学院先后邀请了来自北大、浙大等高校的专家学者、用人单位领导、行业负责人等来学校共同商议学院专业设置,做好人才培养方案论证。音乐学院面向全院师生发放问卷查找突出问题。图书馆围绕如何满足读者多样化的学习需求为学生成长成才服务想对策。活动开展以来,学校召开专题座谈会五次,举办理论辅导报告十余场,校领导接待日开展了两周十余期,收集各种意见、建议五百余条,中央学习实践官网采纳我校活动稿件两篇。这些工作的开展没有做形式、走过场,让广大师生在真真切切的学习实践中受到了教育,效果明显。