西南民族大学:“六管齐下”抓好学习培训和理论辅导
发布时间: 2009-04-10 浏览次数: 120 文章作者:

   搞好学习培训和理论辅导是是确保整个深入学习实践科学发展观活动开好局、起好步、得实效的重要环节。为进一步深化理论学习,准确把握和领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实提高全校各民族党员师生学习实践科学发展观的自觉性和坚定性,西南民族大学在深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段“六管齐下”,切实抓好学习培训和理论辅导,扎实推进学习实践活动深入开展。

  一 邀请校外专家作专题理论辅导报告

  专题理论辅导报告主题鲜明,重点突出,针对性强。高水平的校外专家讲授经验丰富,学术影响力大,教育效果好。聘请高水平的校外专家做专题理论辅导报告有利于激发各族师生的学习兴趣,提高党员的理论素养和思想觉悟。为此,西南民大积极聘请校外专家来学校作专题辅导。截至331,学校邀请校外专家举办专题理论辅导报告三场,主要是:四川省委政策研究室副主任李后强教授为党员师生所作的《关于学习实践科学发展观的几点认识》专题辅导报告;四川省农业科学院党委书记王书斌教授为党员师生所作的《关于科学发展观的几点思考——仅就农业、农民、农村问题》的专题辅导报告;中共四川省委党校、四川行政学院党史党建教研部主任彭穗宁教授为全校各民族学生党员代表所作的“学习实践科学发展观”专题讲座。

  二 成立学校学习实践科学发展观宣讲团

  为有力推动学习实践活动的全面开展,切实增强全校师生推进学校科学发展的责任感与使命感,西南民大挖掘、整合、优化校内人才资源,选拔一批理论水平高、讲授经验丰富的专家学者组织成立了学校学习实践科学发展观宣讲团。学校党委对宣讲团的成立及宣讲活动高度重视,校党委书记、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长罗布江村同志亲任宣讲团团长。宣讲团成员全部来自学校教学、科研、管理工作一线,有扎实的理论功底、丰富的工作经历。宣讲团紧紧联系学校的实际情况和未来发展,联系学校活动载体的内涵、辩证关系,联系师生员工的思想状况,精心准备,集体备课,切实将科学发展观的重大意义、思想内涵、理论依据、基本要求传达给全校各民族党员师生。目前,宣讲团成员已陆续深入到各单位开展宣讲活动,计划在420之前,全校各单位基本完成宣讲任务。

  三 党员处级领导干部带头宣讲科学发展观

  学习实践活动要取得实效,关键在于党员领导干部发挥“带头”作用。开展学习实践活动,要充分发挥党员领导干部在学习实践活动中的主体作用,带头抓理论学习,带头宣讲科学发展观,通过宣讲辅导,在宣传讲解上求实效。按照学校学习实践活动《实施方案》的要求,该校党员处级以上领导干部在带头认真学习科学发展观的同时,结合自身的工作实际在本单位一定范围内向党员师生宣讲科学发展观,为各民族党员师生树立了榜样,起到了很好的示范作用。宣讲活动做到了“两个全覆盖”,即覆盖全校所有党员处级领导干部、覆盖全校各民族党员师生。

  四 围绕学习校友王瑛先进事迹组织专题宣讲

  “全国优秀共产党员”、“全国纪检监察系统先进工作者标兵”王瑛同志,19781982年在该校畜牧兽医系(现生命科学与技术学院)兽医二班学习,并在学校毕业前夕光荣加入了中国共产党。按照胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神和上级的要求,西南民族大学结合深入学习实践科学发展观活动,从学校实际出发,邀请王瑛同志的大学班主任、同班同学、生前好友来我校作王瑛同志先进事迹报告,同时举行“学习我校杰出校友王瑛同志先进事迹活动月”、“学习宣传校友王瑛先进事迹活动周”,组织全校师生观看校友王瑛同志先进事迹的音像资料和评论文章,开展“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”主题实践活动、学习王瑛先进事迹座谈会、主题征文和演讲比赛等多种活动,学习、宣传王瑛先进事迹的各项活动成效显著,受到社会各界的广泛关注,已在西南民族大学掀起热潮。

  五 成立学校学习实践科学发展观优秀大学生宣讲团

  优秀学生在各民族同学中有很强的影响力和感召力,是学习的榜样、行动的楷模。让学生中的优秀分子组成宣讲团深入到学生中间讲成长、谈体会对于引导学生参与学习实践活动意义重大,是一种很好的载体。西南民大学习实践科学发展观优秀大学生宣讲团成员由政治觉悟高、综合素质好、宣讲能力强的优秀本科生、研究生代表的组成,他们将从学习研究、实践创新、抗震救灾、感恩回馈、求职深造等不同方面,汇报自己在大学期间的成长经历和真切体会,为同学们提出最真诚的建议和忠告,充分发挥大学生自我教育的功能,实现优秀大学生以点带面、示范引导全体学生党员科学发展的作用。优秀大学生宣讲团将在4月份举行多场大型优秀大学生先进事迹报告会,带动全校学生深入学习实践科学发展观,进一步在全校广大学生中掀起深入学习实践科学发展观活动的热潮。

  六 以素质拓展培训系列活动为载体开展宣讲

  按照深入学习实践科学发展观活动的要求,针对大学生就业竞争日趋激烈的现实,学校通过“打造一个职业规划团队,举办一个素质拓展论坛,开展一个成才成长指导活动”,组织开展各类有利身心健康的文体活动,聘请校内外专家举办讲座,释疑解惑,对全校本专科及预科、成教、研究生党员进行素质拓展培训,引导学生开阔视野,明确方向,进一步启发学生思维,提高其综合素质,着力加强对学生职业生涯规划、综合素质拓展、成才成长进行全面指导和培训,指导学生全面协调可持续发展。目前,体育部马斌副教授和张玉春副教授开设了交谊舞培训班、彝学学院蔡富莲教授开设了普通话培训班、张肇培老师开设了书法班、徐鸿裕老师开设了演讲与口才班,由徐希平、梁银林、陈筱芳等教授主讲的“国学经典”素质拓展培训班也已开班讲授。

  西南民族大学通过点面结合,多管齐下开展科学发展观的学习培训和理论辅导,使学习实践活动第一阶段的理论学习培训内容充实,形式多样,切实提高了学习培训的效果,进一步提高了党员领导干部和党员师生的思想认识和理论境界,为下一阶段的学习实践活动打下了坚实基础。