我校召开深入学习实践科学发展观活动总结大会
发布时间: 2009-07-08 浏览次数: 363 文章作者:

    7月6日下午,我校深入学习实践科学发展观总结大会在图书馆五楼大报告厅召开。省高校指导检查组组长戴家隽同志及指导检查组成员出席了会议,学校领导、中层以上干部、党委委员、纪委委员、教代会执委、省级以上人大代表和政协委员、民主党派负责人、正高职称教师、离退休老同志代表、各分党委、党总支、直属党支部委员、党支部书记等两百多人参加了总结大会,总结大会由陈琪校长主持。

    会上,我校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长陈国钧书记对我校学习实践活动进行了全面的总结。陈书记回顾了我校学习实践活动在活动准备以及学习调研、分析检查、整改落实三个阶段共六个环节的主要工作,总结了我校学习实践活动的基本特点,即加强组织领导、注重思想发动;注重领导带头,发挥表率作用;坚持边学边改,不搞形式主义;注重统筹兼顾,实现“两促进”;强化宣传引导,营造舆论氛围。陈书记指出,我校学习实践活动突出实践性,取得了实实在在的成效:党员干部思想认识有新进步,推进学校科学发展有新思路,关心师生切身利益有新举措,服务地方经济社会有新亮点。陈书记强调,通过开展学习实践活动,我们有四个方面的体会:一是必须把科学发展观作为推动学校事业发展的行动指南;二是必须把解放思想作为推动学校事业发展的强大动力;三是必须把群众满意作为推动学校事业发展的重要标准;四是必须把加强组织领导作为抓好学习实践活动的关键。最后,陈书记提出,要进一步巩固和扩大学习实践活动的成果,落实“四个坚持不懈”,即坚持不懈地推进思想解放、坚持不懈地抓好整改落实、坚持不懈地建立健全长效机制、坚持不懈地加强党员干部队伍建设。

    之后,省高校指导检查组戴家隽组长作了重要讲话。他首先回顾和评价了我校的学习实践活动。他认为,我校在学习实践活动中,党委高度重视,深入贯彻中央和省委精神,紧密结合学校工作实际,围绕“推进科学发展,实现两个转变”主题, 认真谋划、精心组织实施,结合实际、丰富载体内涵,创新方式、突出实践特色,开门纳谏、坚持群众路线,坚持在抓好学习培训、提高思想认识上下功夫,在注重实践特色、解决突出问题上下功夫,在加强制度建设、创新体制机制上下功夫,在统筹谋划全局、突出活动重点上下功夫,在加强自身建设、推动工作落实上下功夫,各项“规定工作”都很到位,“自选动作”也富有特色,取得了明显的实效。同时,他还对进一步巩固和深化学习实践活动成果提出了希望:一是进一步完善体制机制,着力巩固学习实践活动成果;二是进一步深化学习整改,探索建立学习实践活动的长效机制;三是进一步抓住突出问题,积极应对当前经济形势和社会稳定形势;四是进一步发挥高校优势,为地方经济社会发展作贡献;五是进一步加强领导班子和干部队伍建设,为贯彻落实科学发展观提供坚强的组织保证。
    最后,陈琪校长强调,我校深入学习实践科学发展观活动集中的学习实践虽然结束了,但是,学习和实践科学发展观的任务是长期的。我们要继续做好整改方案的落实工作,进一步巩固学习实践活动的成果,适当时间还要组织学习实践活动的“回头看”。全体党员干部要自觉地把科学发展观作为办学治校、育人治学的指导思想和方法论,以进一步促进我校各项事业的又快又好发展。