科学发展观与医学生个人价值的实现
发布时间: 2009-04-01 浏览次数: 7135 文章作者:

    党中央书记胡锦涛同志在阐释科学发展观的理论时指出,科学发展观,第一要义是发展,其核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    作为一名医学生,在学习了科学发展观这一理论之后,总结自身,感触颇深,尤其是科学发展观对于一名医学生其个人价值的实现,有着深刻的指导意义。
——必须坚持发展第一要务。人的价值包含自我价值和社会价值两个方面,自我价值是指人对自身需要的一定满足,而社会价值即人对社会的贡献。马克思主义价值观认为,人生的价值主要取决于社会价值,人的自我价值也只有在适应社会、贡献社会中才能真正得到体现。医学生的自身发展必须依赖于社会的维系和进步,必定伴随社会发展的脚步,提高自身素质回馈社会,在带动社会发展的同时,必将同时使自身获得发展。
——必须坚持以人为本。医学,是具有人文关怀的,让生命恢复活力和信心的科学。以拯救人命为己任的医学,应当有抚慰生命的善意;以人道主义为宗旨的医学,应当有彰显人性的光辉。不知从何时起,医患之间逐渐缺少了温情的沟通,医生是权威,是救世主,而病人只是一个受伤的病体,但是冰冷的仪器代替不了耐心的谈话,苦涩的药物无法取代柔情的安慰。美国的医学家刘易斯•托马斯曾经描述:新一代的医生,应当比任何人都懂得人生,懂得人一直怎样度过他的一生。因此,每一个医学生,其自我价值的实现,不但在于提高专业水平,同时切不可荒废了人文素质的修养,不可以忽视人格品质的修炼,从医学生起,就要意识到,将来的职业,不仅仅单纯只是一个职业,它关乎人类的生命,因此,需要投入更多的热情、责任、宽爱以及善良。“健康所系,性命相托”,以人为本观念,从医学生庄严举起右手宣誓的同时,就应该牢牢的铭记在心中。
——必须坚持全面协调可持续发展。医学生自我价值的实现,正表现为其全面协调可持续发展。而这种可持续发展应该是医学生品格和各种才能和谐地进步与完善,达到一种全面的、均衡的发展。首先,发展依托于健全的人格和良好的职业道德。职业道德的逐步沦丧,已经成为社会所不容忽视的严重问题,党的十七大报告中即提出“加强医德医风建设,提高医疗服务质量”,医学生作为仍处在教育阶段的未来从业者,更应当强化医学伦理观念,深化职业道德意识。其次,发展建立于合理的知识结构,医学生不但要掌握精深的专业知识,了解医学发展的最新方向,又要具备丰富的人文社会科学知识,富有哲学修养、人文情怀,还要具有坚实的工具性知识,特别是而今社会两大实用性工具,外语及计算机。再次,医学不但是一门严谨的科学,其同时还具有美学、艺术性,而医务工作往往在脑力劳动的同时,更有体力劳动的一面,因此医学生的自身发展还需要有较强的身体素质,具备美感、艺术修养等多方面的素质。
——必须坚持统筹兼顾。医学生自身价值的实现,首先在于统筹规划学科与亚学科的关系,由于医学其独特的宽泛性,存在有众多的分支学科,即使是医学的首要学科临床医学,也可以分为诸多的亚学科,医学生自我价值的提高,一定要有非常广阔的、深厚的学科基础,然后再进入亚学科,做到在专业上博大精深。其次,还应统筹兼顾当前利益与长远规划,以医学生就业观为例,由于地区分布、队伍结构、用人机制等问题,我国的医疗卫生人才分布存在很大的差异性,受广大医学生青睐的大型医疗机构人员数量趋于饱和,而中小医院、偏远地区医院由于条件相对较差,很多医学生不愿意去,然而随着国家对于基础卫生事业投入的加大,在可见的未来,这些原本并不受医学生青睐的就业单位将迎来新的发展,在关注当前利益的同时,注意对自身职业的长远规划,积极投身国家基础卫生建设,才能实现医学生的自身价值。
    作为新时代的医学生,应当自觉树立并贯彻落实科学发展观,用其武装自己的头脑,妥善处理自我价值实现过程中存在的各种矛盾和问题,全面提高自身综合素质,以实际行动促进自身的全面发展,为投身祖国的卫生建设事业贡献自己的力量。